Familie Dahl auf Spurensuche

Geilenkirchen. Sharon und Richard Dahl aus Israel sind derzeit auf Spurensuche ihrer Familiengeschichte in Geilenkirchen. Die Vorfahren Richard Dahls stammen aus Geilenkirchen-Hünshoven. Karl-Heinz Nieren, ehemaliger Lehrer der Anita-Lichtenstein-Gesamtschule, arrangierte den Besuch der Dahls.

Artikel aus der Aachener Zeitung vom 06.02.2013.

Aufarbeitung der Geschichte

Bekanntlich war die Anita-Lichtenstein-Gesamtschule die erste Schule im Stadtgebiet, die sich mit der Aufarbeitung der Geschichte der ehemaligen jüdischen Mitbürger beschäftigte und dies mit der Wahl des Schulnamens dokumentierte.

Schulleiter Uwe Böken im Gespräch mit Sharon und Richard Dahl.

Foto: privat

In Begleitung von Karl-Heinz Nieren und in Anwesenheit des Schulleiters Uwe Böken, seiner Stellvertreterin Roswitha Steffens und Christa Nickels, Parlamentarische Staatssekretärin a. D., trugen sich die Gäste in das goldene Buch der Schule ein.

Die intensiven Kontakte der Schule zu ihrer Partnerschule Yohana-Yabotinski im israelischen Beer Yakov stießen auf großes Interesse des Ehepaares. Dabei wurde festgestellt, dass ihr Wohnort gar nicht weit von der Yohana-Yabotinski-School entfernt ist. Mit dem Initiator der Schulpartnerschaft wurde vereinbart, sich beim ausstehenden Besuch im Herbst dort zu treffen.

Dr. Martin Kerkhoff, seine Oberstufen-Arbeitsgruppe und eine Delegation aus seiner Klasse, die zum Teil an der geplanten Israelreise teilnehmen, standen bereit, um die Gäste mit Fragen zu bombardieren.

Der Fragenkatalog reichte von Fragen zur Kleidung (Bedeutung der Kippa) bis zu politischen und religiösen Fragen. Nach anfänglicher Scheu trauten sich immer mehr Schüler, auf Englisch ihre Fragen zu stellen. Nach etwa 90 Minuten endete die Gesprächsrunde und man verabschiedete sich mit einem Gruppenfoto unter dem Portrait von Anita Lichtenstein und ihren Eltern.