Fachtagung Erinnern

Verfolgung in der Zeit des Nationalsozialismus (1933-1945) in der Region Heinsberg

Veranstalter:

Mit dem Aufenthalt des Zuges der Erinnerung in Heinsberg und Geilenkirchen hat es im Frühjahr 2011 eine hohe öffentliche Beachtung für die Schicksale der von den Nationalsozialisten während des dritten Reichs verfolgten, deportierten und ermordeten Menschen gegeben.

Doch bereits seit vielen Jahren engagieren sich Einzelpersonen und Gruppierungen in der Erinnerungsarbeit für die Opfer des Nationalsozialismus. Teilweise unbeachtet haben sie erstaunliche Zusammenstellungen erarbeitet, haben sich für Mahnmale und Stolpersteine eingesetzt, haben lokale Geschichte aufgearbeitet und publiziert.

Dies an vielen Orten in der Region Heinsberg.

Die Fachtagung will

09:30 - Stehcafe

10:00 - Sharon und Richard Dahl, Rehovot, Israel - Nachfahre einer Geilenkirchener jüdischen Familie

11:00 - Wilfried Casteel, Leiter Volkshochschule Aachen